学校紹介
本校は明治31年に創立され、今年度(令和5年度)で創立125周年を迎える伝統ある高校です。また、県内で唯一「水産・海洋」について学べ、地域連携をとおした「地方創生に挑戦する学校」です。
水産科について
1年生では全員が水産科として水産・海洋に関することを広く学習します。
そして2年生から4つのコースに分かれ、それぞれ専門的な学習を行います。
資源育成コース
有用魚介類であるヒラメやアカムツ、チョウザメやイトウ、マコンブなどの種苗生産・放流、養殖に関する学習を通じて、水産生物をつくり育てるための知識や技術を学習したり、生命の神秘や命の大切さ・尊さについて学びます。
食品科学コース
安心安全な食品を「加工」するだけでなく、どのように「販売」していくかを学びます。学びのフィールドは学校だけでなく、企業や地域です。様々な体験をとおして課題を見つけ、「サカナ」で地域を盛り上げていく学習活動に取り組みます。
海洋技術コース
海洋技術コースのフィールドは海上です。そこで活動するためには「船」を自在に操る必要があります。操船技術や航法計算、海上での交通方法を学習します。また、魚を護るための漁法や永久的に漁獲するための管理方法について取り組みます。
海洋創造コース
海洋の「環境」を理解し、開発・制御する「技術」を身につけた、海洋空間創造の「専門家」を目指します。
海洋高校についてより詳しく知りたい方は「公式HP」や「航海日誌」をご覧ください。